Россия
Ваш город Россия?
Да Нет
0 0 0
Каталог

Учет зон безопасности при создании детской площадки

Оформление заказа

Согласно ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" детское игровое оборудование на игровой площадке имеет зону безопасности, зону падения и зону приземления. Нельзя расставить оборудование хаотично на площадке, необходимо следовать регулирующим стандартам, описанным в данном ГОСТе, которые обеспечивают безопасность детей на игровой площадке.
06.12.2017

1.jpg

Согласно ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" детское игровое оборудование на игровой площадке имеет зону безопасности, зону падения и зону приземления. Нельзя расставить оборудование хаотично на площадке, необходимо следовать регулирующим стандартам, описанным в данном ГОСТе, которые обеспечивают безопасность детей на игровой площадке.

Зона безопасности оборудования или элементов детской площадки

- это пространство включающее как само оборудование, так и  место рядом с ним, в котором может находиться ребенок при использования этого оборудования. Т.е. если ребенок катается с горки, то зона безопасности включает в себя пространство, которое соответствует пути движения ребенка по скату горки, начиная от стартовой площадки и заканчивая зоной приземления внизу ската.  В тоже время, чтобы подняться обратно на стартовую площадку, ребенку нужно сбоку обежать скат и борт горки, подняться по лестнице. Согласно ГОСТу,  зона безопасности это место которое, ребенок  (двигаясь) занимает в процессе использования оборудования. Поэтому, когда на дизайн макете Вы видите зону безопасности, которая проходит на расстоянии от границ оборудования, то предполагается, что ребенок в процессе игры может активно использовать это пространство для своих перемещений. Часто зона безопасности совпадает с зоной падения и приземления.

Зона падения это пространство внутри, на или вокруг оборудования, в которое попадает ребенок при падении с элемента конструкции, размещенного над поверхностью детской игровой площадки. Зона приземления это область поверхности детской игровой площадки, на которую попадает ребенок в результате свободного падения. 

 Зона падения детской площадки

Границы зоны падения составляют не менее, чем 1,5 м от опорной поверхности любого элемента конструкции оборудования, размещенного на поверхности игровой площадки. При высоте площадки с которой происходит свободное падение (например, ребенок скатывается с горки) равной не более 1,5м минимальная граница зоны падения совпадает с границей зоны приземления и составляет 1,5м. Однако, если та же самая горка имеет высоту более 1,5 метров то зона приземления увеличивается, и на это же расстояние увеличивается зона падения. Можно сказать, что зона падения должна включать в себя зону приземления. Это видно на следующем рисунке:

2.jpg

1 - Зона падения 2- зона безопасности 3 - Зона приземления

Зоны падения оборудования различных типов могут перекрывать друг друга. Однако если есть возможность случайного падения (в ГОСТе определено как принудительное перемещение) ребенка, то перекрытие зон падения запрещено. В зоне падения не должно быть никаких препятствий, на которые ребенок может упасть и получить травму, например, обнаженных элементов фундамента оборудования.

В зоне падения могут быть следующие элементы конструкции оборудования:
- смежные элементы группового оборудования с разницей в высоте свободного падения менее 600 мм;
- элементы конструкций оборудования, которые предназначены для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования (например, опорные поверхности, ограждения, конструкции, позволяющие сохранять равновесие);
- элементы конструкций оборудования с углом наклона 60° и более от горизонтали.

zonibezopfin.jpg

Зоны приземления и падения при разной высоте горки (до 1,5 метров и при высоте 3 метра)

Зона приземления детской площадки

Граница зоны приземления составляет минимум 1,5м от от проекции любой точки конструкции на зону приземления. Как описывалось выше это минимальное значение совпадает с зоной падения. Однако, для отдельных видов оборудования есть свой собственный ГОСТ, в котором уточняются многие нормативы и стандарты, в том числе это касается зон приземления и падения, например, ГОСТ по качелям - ГОСТ Р 52167-2012 или по горкам ГОСТ Р 52168-2012. Возьмем, к примеру качели - зона приземления отсчитывается не от статичного положения подвеса, а от его крайнего положения, когда качеля раскачивается. Т.е. если крайнее положение качели составляет 0,5 метров по горизонтали, то зона приземления составит 2,75 метра (2,25м +0,5м). 2,25 метра - зона приземления для ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов по ГОСТ Р 52167-2012.

На зоны приземления влияет высота с которой происходит падение, если высота составляет менее 1,5 метра, то зона приземления составит также 1,5 метра. При увеличении высоты падения, зона приземления рассчитывается по формуле: "(2*h)/3+500" где h- высота свободного падения. На рисунке выше, для горки с высотой в 3 метра, зона приземления составит 2,5 метра.

Покрытие в зоне приземления должно быть свободно от каких-либо элементов с острыми концами или опасных выступов. Покрытие устраивают так, чтобы не было участков, на которых возможны застревания. Если в качестве покрытия на детской игровой площадке применяется сыпучий материал, для компенсации вытеснения сыпучего материала толщину покрытия увеличивают на 100 мм. Для оборудования с высотой свободного падения свыше 600 мм или при возможности принудительного перемещения ребенка должны быть соблюдены следующие требования:

- по всей зоне приземления должно быть ударопоглощающее покрытие;

- в зоне приземления не должно быть препятствий;

- материал ударопоглощающего покрытия зоны приземления должен исключать травмирование ребенка;

- критическая высота падения на ударопоглощающее покрытие по ГОСТ Р ЕН 1177 должна быть не менее высоты свободного падения оборудования, с которым это покрытие применяется;

- состав покрытия должен обеспечивать сохранность ударопоглощающих свойств в течение всего срока эксплуатации оборудования, с которым это покрытие применяется.